上海交通大学发布《2021中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数》

来源:湖南经济新闻网 发表时间:2021-7-20 11:39:31

2021年7月18日,2021中国候鸟式养老季栖息地适宜度指数在山东烟台九如城养老基地发布,这是继去年7月《2020中国候鸟式养老季栖息地适宜度指数》之后,第二次发布的夏季养老栖息地适宜度指数。由上海交通大学行业研究院研发的该指数旨在为日渐盛行的候鸟式养老提供一个具有科学依据的城市选择参考手册。

发布会由上海交通大学行业研究院办公室副主任顾颖老师主持,上海交通大学安泰经济与管理学院党委副书记张东红致辞。

1626748413185165.jpg

该指数用气温、气压、湿度、空气质量、水体质量、医疗条件、交通便捷度、区域自然风光和人文景观、是否文明城市、生活成本等15项指标对75个候选城市进行综合评价,加权计算出每个城市的夏季养老适宜度指数。

结果显示,昆明位居榜首,紧随其后的是贵阳,青岛位列第三,第四到十名的分别是西宁、大连、哈尔滨、威海、银川、长春、庐山。75个城市最集中的分布区分别是东北三省和云贵高原,它们分别因较高的纬度和较高的海拔而成为中国夏季的清凉世界。除此之外,山东半岛、内蒙古的东部和中部亦有部分城市上榜。值得注意的是,该排行榜还关注了位置相对偏远但自然或人文景观独特、夏季又比较凉爽的城市,如新疆的阿勒泰和伊犁、青海的西宁、西藏的林芝等。

上海交通大学行业研究院养老行业研究团队负责人、上海交通大学安泰经济与管理学院教授罗守贵介绍,夏季候鸟式养老候选城市来自三个方面:一是纬度较高地区,大致在北纬40度以北二是海拔适度地区,既因一定高度可以获得凉爽的气候又不至于因海拔过高引起不适感;三是东部和中部地区因特殊的地形地貌、或沿海洋流条件形成的夏季“低温岛”,它们多是传统的避暑胜地。在圈定这三类城市的基础上,再按照七月最高日均温30摄氏度为门槛筛选出了75个城市。它们虽然被依次排名,但事实上都是夏季候鸟式养老的好去处。

 

1626748441267571.jpg

 

2021中国候鸟式养老夏季栖息地适宜度指数排行榜

微信图片_20210720104722.jpg

践行“纵横交错,知行合一”理念,上海交通大学安泰经济与管理学院在陈方若院长的领导下,开商学院行业研究的先河。上海交通大学行业研究院成立了三十多个行业研究团队,关注行业研究的热点、痛点和难点,深入调查研究,以高水平的成果服务、支撑和引领行业发展。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 湖南经济新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像