江西崇义 1+4三产融合模式让全球重要农业文化遗产上堡梯田焕发新活力

来源:湖南经济新闻网 发表时间:2020-12-11 10:49:14

以公益众筹为形式,以深入贯彻“两山”理论、精准扶贫、乡村振兴、三产融合为目的,江西省赣州市崇义县保护全球重要农业文化遗产上堡梯田的1+4社会化模式,让“陈列在广阔大地上的遗产”活起来,为保护全球重要农业文化遗产提供了“崇义经验”。

上堡梯田公益众筹大会现场

堡梯田:有800多年璀璨历史的中国南方稻作系统遗存

“全球重要农业文化遗产”(GIAHS)保护项目是联合国粮农组织于2002年发起的,截止目前,中国仅有15项被列入GIAHS,上堡梯田是2017年荣膺这一荣誉的。

公益众筹大会现场图

  上堡梯田始于南宋,已传承800多年,是客家人先辈不惧挑战、艰苦奋斗、团结一致,在莽莽大山中创造的农业奇迹,也是中国南方稻作系统的典型代表,为“中国最古老的三大梯田之一”,被上海大世界基尼斯评为“中国最大的客家梯田”,有“醉美天梯,田园老家”之美誉。

江西李穗 美丽崇义摄影作品

为将这份民族瑰宝、世界级的文化遗产保护好,崇义县委、县政府搭平台、聚资源,在发展中保护,在保护中发展,形成了1+4社会化模式,扩大了上堡梯田影响力,提升了上堡古稻的价值,体现了示范带动效应,实现了可持续的发展与保护。

1个总抓手:积极探索“三产融合式”上堡梯田公益众筹活动

据了解,崇义“三产融合式”上堡梯田公益众筹活动由基座、平台和表现有机组成。

生态优势是“三产融合式”公益众筹活动举办的基座。作为由军事家王阳明以“崇尚礼义”之意取名的崇义县,崇义境内森林覆盖率高达88.3%,负氧离子浓度最高可达每立方厘米19万个。作为“中国天然氧吧”,崇义县境内有阳明山国家森林公园、全球重要农业文化遗产上堡梯田、中国好水阳明湖等众多优质生态旅游资源,每年接待各地游客超过500万人。

江西陈小珍 崇义摄影图

依托这种得天独厚的生态优势,崇义县委、县政府积极发展生态经济,创新构建了县、乡、村、企四级联动的三产融合模式平台。立足崇义竹木、上堡梯田大米等特色产业,崇义县委、县政府成立三产融合办公室,以“做优一产 做精二产 做特三产”为理念,县里建三产融合示范园,成为“吃、住、行、游、购、娱”夜间经济消费区和网红打卡胜地,强化示范带动;乡里建三产融合服务站,提供物资保障、技术服务、业务培训等服务;村里建农企利益联结服务点,保障土地租金、贫困农户就业、农产品订单收购等生产发展要素,而企业则建电商营销平台,以“线下体验、线上销售”为市场导向,做实种养产业链,做强加工增值链,做深农旅增收链,形成了产业链、供应链、价值链市场化重构和演化升级的融合循环模式。

图为公益众筹产品

上堡梯田公益众筹活动正是这种三产融合模式的集中体现。整体思路是,通过公益众筹“一亩田”、“三分地”等整合性产品,不仅让众筹者能消费上堡古稻,同时还可以享受到崇义五宝以及景区观光旅游等产品;不仅可以自己享受,同时还可以带着朋友、孩子等一起享受;不仅自己在现场享受,还可以带走享受。从而基于众筹活动,让上堡梯田的农业属性与旅游属性相融合,让加工产品与旅游相联合,让农业教育与旅游相契合,让上堡梯田这份全球重要农业文化遗产完成了创造性转化和创新性发展。

4大举措:一区、一司、一牌、一群人共同守护全球重要农业文化遗产

一区:落实“两山”理论,让遗产变景区。 绿水青山就是金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山。生态是开展公益众筹活动的基础,为此,崇义县委、县政府成立崇义章江源旅游投资公司,深入挖掘800多年的客家梯田文化耕作史,对梯田进行全面复耕,恢复客家传统耕作方式,并对景区内6个自然村落的房屋进行修葺,保持客家传统民居风貌,扎实推进客家文化、梯田农耕文化的保护与传承,让面积达5万亩的上堡梯田保持原真面貌,四季如画,成为崇义农业、旅游、文化新地标。

公益众筹大会现场图

一司:成立崇天然食品有限公司,保护全球重要农业文化遗产从保护上堡梯田花甲耕者开始。 田之本在民,民之富在带。公益众筹的主要目的是实现上堡古稻的增值及保护的可持续,为全球重要农业文化遗产保护注入不竭的动力。崇义县为此成立了崇天然食品有限公司,流转上堡梯田2000亩,做样板,树典型,通过公司化的运营有效提升区域稻米附加值,让上堡梯田成为IP,助力天梯上的花甲耕者能耕作、愿耕作、想耕作,将保护全球重要农业文化遗产与扶贫攻坚充分结合起来。

崇天然食品有限公司负责人李复金接受媒体采访

图片说明:众筹上堡梯田是为了致敬天梯上的花甲耕者

一牌:打造崇水山田区域品牌,让保护全球重要农业文化遗产形成乡村振兴杠杆效应。 保护一时,容易;可持续保护,难。为了让全球重要农业文化遗产上堡梯田保护工作获得可持续动力,崇义县委、县政府从乡村振兴长远战略考量出发,创建崇水山田区域品牌,通过深入挖掘崇义生态优势,系统规划崇义农产品的价值、形象以及包括上堡梯田米在内的产品线,不仅为上堡梯田古稻赋能,为公益众筹提供支撑,而且成为认知崇义以及全球重要农业文化遗产上堡梯田的窗口,让全球重要农业文化遗产能成为“商品”走出去、引进来,产生杠杆效应,助力公益众筹,持久服务崇义乡村振兴。

图片说明:世界冠军陈晓军发出视频倡议

一群人:联手体育明星陈晓君、史冬鹏,共同守护全球重要农业文化遗产。 保护全球重要农业文化遗产是公众化事业,必须社会公众人物助力。2020年9月28日,在崇义上堡梯田农民丰收节暨公益众筹启动仪式上,赣州商会全国联合总会会长王再兴及体育届冠军明星陈晓君发出视频倡议,史冬鹏现场倡议广大市民和企业参与众筹,加入守护全球重要农业文化遗产的大阵营。践行“两山”理论,助力脱贫攻坚和乡村振兴,此举得到现场300余位嘉宾热烈响应,纷纷签约,共同众筹上堡“一亩地”、“三分地”等产品,众多嘉宾分别成为了“保护上堡梯田首善大使”、“ “上堡梯田守护者”,让全球重要农业文化遗产保护走上了一条社会化公益众筹的创新保护之路。

崇义县县长潘金城向上堡梯田形象大使史冬鹏授牌

一些业内人士告诉记者,崇义这种以三产融合为主的1+4公益众筹保护模式,意义绝不仅仅在于现场众筹出去1600亩上堡梯田,更在于通过社会化、市场化力量的参与,让全球重要农业文化遗产的保护实现了可持续,让三产融合模式基于公益众筹模式实现了影响力扩大,产业价值实现了提升。

“只有如上堡这样,一斤稻米能由每斤5元提升到每斤20元以上,品质最好的达到每斤68元,全球农业文化遗产才能古为今用、推陈出新,从根本上助力脱贫攻坚、乡村振兴”。

据悉,因为崇义在三产融合、保护全球重要农业文化遗产上的斐然成绩,崇义三产融合示范产业园2020年9月荣获“第二批国家农业产业融合发展示范园”荣誉称号,崇义三产融合经验做法则被纳入了江西国家生态文明试验区改革举措及经验做法推广清单中。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 湖南经济新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像