广西万亩檀香,檀香为何一直受到佛教界的推崇和爱戴?

来源:湖南经济新闻网 发表时间:2020-2-24 12:38:18

檀香树因其独特的香味和神奇,被佛教界尊为“神圣之木”,一切佛教活动,只有檀香才能实现人类、佛与神灵的真正沟通,是人类与佛通往神灵的重要载体和桥梁。

自古以来,檀香就一直很受佛教界的推崇和爱戴,佛事活动中的敬佛、焚香、祭祀等活动,必定是由檀香制作的香线才能显灵,其他香线是不显灵的。所以,檀香自古有着其独特的身份和灵气,为此受到佛教和皇家的尊崇,因此檀香也被佛教中人誉为“皇家之木”。

7.png

香在佛教中的地位很高,佛教经书对香有丰富的记载,诸佛圣众也有大量关于香的论述。释迦牟尼住世时对香就非常推崇,佛教的香也已兴盛了两千多年,可以说是有佛寺处必有香烟,居士之家也必设香案宝鼎。佛祖认为,檀香与人的智慧,德行有特殊的关系,檀香与圆满的智者相通香契。一个修行有成,德高望重的圣贤,甚至能够散发出特殊的类似檀香的香气。据经书记载,佛在说法之时,周身汗毛孔窍会散发类似檀香的妙香,而且其香能普熏十方,震动三界。若修持者能专心地忆念佛性,身心投入,聆听佛法,则能受到佛的加持与指引,将之喻为“如染香人,身有香气”,此则名曰“香光庄严”。

8.png

佛教描述的极乐世界中,还有一个“香积净土”,即“香积世界”、“众香国”。其处之佛为“香积如来”,以香开示众生,天人坐于香树下,闻妙香即可达到智慧功德之圆满。

我们可以从檀香香品的形式和用途上看,可以分为以下几类:

一、线香。常见的直线形的熏香,还可细分为竖直燃烧的“立香”,横倒燃烧的“卧香”,带竹木芯的“竹签香”等等。二、盘香。又称“环香”,螺旋形盘绕的熏香,可挂起,或用支架托起熏烧,有些小型的盘香也可以直接平放在香炉里使用。三、香粉。又称“末香”,为粉末状的香,使用时需利用一些香道器具。四、佛珠。本称“念珠”,起源于持念佛法僧三宝之名,用以消除烦恼障和报障。通常可分为持珠、佩珠、挂珠三种类型。每串佛珠数目表征不同的含义。五、吊坠、配饰、摆件等。檀香材料本来就不可多得,把它打造成艺术品,既可以随时把玩,也具有很好的艺术收藏价值。

9.png

檀香香品是礼佛的上等供品,也是“浴佛”的主要香料之一,佛教将檀香末、片用于静坐参禅,或诵经法会中的熏坛、洒净、燃烧、或用其熬香汤浴佛,或雕刻成佛珠佩戴,或佩挂在身上,檀香会因体温加热而散发出香气,这种香气可以养气安神。

但大家要注意檀香和沉香的不同哦,沉香是由于外界条件的作用,在树木受伤后产生的油脂与树木的木质部结合长期生成的一种油脂和木质的结合物质;而檀香的香味则是自身合成生长出来的。

檀香芯材自有的油脂,通过蒸馏工艺提取的檀香精油,被誉为“液体黄金”,主要用于香氛行业、医药行业,被誉为“香料之王”和“医药之王”。世界上最著名的品牌香水,必须用檀香精油作为定香剂,这种天然的定香剂是任何化学成分的定香剂所不能替代的,这就注定了檀香精油的珍贵和极高的香氛价值。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 湖南经济新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像