云南曲靖着力优化营商环境 下好全市产业发展“一盘棋”

来源:新华财经 发表时间:2021-12-3 15:45:19

【新华企业资讯12月2日】"自2015年到曲靖市富源县投资兴业的6年里,政府给予企业的关怀无微不至,可谓企业有所呼,政府第一时间就有所应。天然气是我们企业生产第一道工序必须使用的燃料,2020年年初受极低气温影响,道路封闭,天然气运不进来,企业面临被迫停产的现实危机。一旦公司拉下电闸停产,一天将造成约30万元的损失。公司向相关部门反映后,富源县有关部门在5小时内就克服重重困难将2车天然气拉到公司,解决了公司的燃眉之急。"云南富源今飞轮毂制造有限公司总经理叶龙勤说起富源县当地的营商环境赞不绝口。

事实上,在富源县投资兴业期间,政府职能部门帮助解决企业实际困难问题的例子很多很多,政府部门"保姆式"的行政服务换来的是企业健康可持续的发展和当地政府稳定的税收来源,更换来当地数千名劳动力的充分就业。

比如,云南富源今飞轮毂制造有限公司2018年建成投产,2018年当年就实现工业产值11.53亿元,解决就业1600余人;2019年实现工业产值12.8亿元,解决就业2000余人。

正是看到富源县良好的营商环境,浙江今飞集团又在富源县投资建设第二个项目——今飞摩托车配件制造有限公司,建设年产500万件铝合金摩托车轮毂项目。截至2019年,该项目实现工业产值3.2亿元,解决就业1300余人。

图片:这是当地工人们在富源今飞轮毂生产车间内从事生产。

同时,在云南富源今飞轮毂制造有限公司的带动下,富源锦鸿金属制品有限公司、富源格威精密机械有限公司等纷纷从浙江、广东来到富源县投资兴业。这些项目的建成落地,有效提升了富源县铝资源供应,促进铝产业链不断向下游延伸。2020年,"有色金属(铝加工)·云南富源工业园区"正式入选国家新型工业化产业示范基地。

"富源县坚持把招商作为经济工作‘生命线’、重点产业发展主抓手的理念,采取以商招商、精准招商、市场化招商等方式,着力引进区域带动力强、行业竞争力强、纳税贡献率强的大项目。"富源县投资促进局局长赵国加介绍,为进一步理清产业集群招商方向和体系,近年来,富源县聚焦铝产业集群发展,构建了从铝液到汽摩配到铝渣利用的完整产业体系,逐步拉长产业链条,日前还新引进投资10亿元年产30万吨再生铝项目和投资1亿元年产8万吨净水剂(铝灰循环利用)项目,预计铝产业产值2021年可突破百亿元大关。

富源县良好的营商环境只是曲靖市着力优化营商环境的一个缩影。近年来,曲靖市围绕云南省委、省政府决策部署和曲靖市新发展定位,牢固树立"抓产业必须抓园区抓招商抓服务"的意识,始终把园区作为推进产业发展和经济工作的"主战场",统筹推进园区形成产业集群效应。目前,曲靖市已形成1个国家级经济技术开发区、1个省级经济技术开发区、1个省级高新技术产业开发区和6个省级产业园区的园区发展格局。

在曲靖经开区,曲靖市聚焦建设"世界光伏之都"的总体定位,充分发挥曲靖绿色能源优势,依托隆基、晶澳、阳光等世界先进硅光伏企业产能布局,延长产业链,提高附加值,构建"硅料—硅棒—硅片—电池片—组件—应用"全产业链,推动绿色硅光伏产业规模化、集群化发展。

曲靖阳光能源硅材料有限公司行政部主管陈琳琳认为,曲靖可称为政策高地,成本洼地。她说,公司总部远在辽宁锦州,2017年进入曲靖投资建厂以来,曲靖市政府对招商引资时的每一项承诺均严格落实到位,还积极帮助解决公司员工住宿及子女入学的问题。特别是协调供应充足电量,保障企业正常生产运营。受此带动,四五家位于光伏产业链中下游的企业已于近日来到曲靖市洽谈合作,一条完整的光伏产业链正在曲靖形成闭环。

图片:这是曲靖阳光(二期)首根单晶硅棒顺利出炉。

在曲靖陆良县,当地围绕打造高端食品基地的发展目标,不断优化营商环境,吸引蒙牛集团、李子园食品有限公司、卫龙食品等国内知名食品生产企业到该县建厂投产。"来了两次就签约,一年半时间即投产",陆良县李子园食品有限公司总经理林小忠说,工厂能快速投产,当地政府给予了很大支持,对于企业的需求或者困难,政府相关部门均在第一时间帮助解决。比如,公司2020年9月投产不久遭遇缺水问题,陆良县县长带着县水务局领导现场开会现场解决,从距离公司18公里的水库修道供水,短时间内就解决企业生产所需的水电气问题。

目前,陆良县已形成以蒙牛、李子园、卫龙食品、灿林梅干菜为主的产业集群。下一步,该县将打造"蔬菜、奶及奶制品、生猪、马铃薯"4个百亿级产业集群,布局形成以蔬菜、奶制品、肉制品和休闲食品为主的高端食品加工生产基地。

据统计,2021年1至9月,曲靖市各园区主营业务收入完成1709.2亿元,同比增长24.9%;税收收入完成67.4亿元,同比增长17.5%;工业投资完成121.5亿元,同比增长24.5%……园区经济指标持续保持较快增长。

"‘桃李不言,下自成蹊’,只要一个地方有良好的营商环境、招商政策和硬件设施,就能吸引优秀的企业扎根落户。"曲靖市投资促进局相关负责人说,曲靖市始终把招商引资作为经济工作的"生命线"来抓,聚焦细分产业编制重点招商区域和招商企业"两个清单",强化"一把手"招商、市场化招商,组建了21个主导产业招商专班,围绕目标区域、目标企业开展"驻区、驻企、驻点"精准招商,招商引资工作成效明显,产业集群初具规模。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 湖南经济新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像