湖南高速集团:以高质量发展实绩践行“三高四新”战略

来源:湖南经济新闻网 发表时间:2021-7-8 17:28:23

作为湖南省交通综合产业发展的领军企业,湖南高速公路集团正处于转型发展的黄金机遇期、爬坡过坎的历史关键期。湖南高速公路集团牢牢把握"三个新发展"实践要求,按照"稳进高新"工作方针,以高质量发展实绩践行"三高四新"战略。

"三高四新"是湖南省"十四五"及更长时期经济社会发展的方向指引和根本遵循。现代经济学之父亚当·斯密说:"在一切改良中,以交通运输的改良最为有效。"作为湖南省交通综合产业发展的领军企业,湖南高速公路集团正处于转型发展的黄金机遇期、爬坡过坎的历史关键期。湖南高速公路集团牢牢把握"三个新发展"实践要求,按照"稳进高新"工作方针,学在深处、谋在新处,干在实处、走在前列,以高质量发展实绩践行"三高四新"战略。

1111.png

全国首条支持自动驾驶的智慧高速公路:长益扩容高速

用"精"的标尺在实施"三高四新"战略中找准定位

高速公路作为经济社会发展的"先行官",既是打造"三个高地"的基础支撑,也是践行"四新"使命的重要力量,要始终把高质量发展作为推动集团改革发展的重要标尺。一是认真贯彻落实中央、湖南省委决策部署。胸怀"两个大局""国之大者",增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻理解中央、湖南省委关于新阶段国企改革发展的各项决策部署和湖南省国资委、湖南省交通运输厅的工作要求。二是准确把握集团发展阶段性特征。充分挖掘新优势,全面促进高质量发展。学会辩识"先"与"后".虽然集团转企改制在全国较晚,但要拓宽视野,率先抢跑,不断把比较优势、后发优势变成产业优势、竞争优势,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。正确对待"危"与"机",国内外环境的深刻变化既带来一系列新挑战,也给集团带来新机遇。集团要准确识变、科学应变、主动求变、化危为机,在新发展阶段的重塑和竞争中,以与时俱进的姿态战胜挑战,赢得机遇。三是主动对标一流提升管理。选择山东高速、江苏交投等国内一流企业,以对标为出发点和切入点,以加强管理体系和管理能力建设为主线,补齐短板弱项,在八个方面不断增强高质量发展能力:加强战略管理,提升可持续发展能力;加强组织管理,提升科学管控能力;加强经营管理,提升精益运营能力;加强财务管理,提升价值创造能力;加强科技管理,提升自主创新能力;加强风险管理,提升合规经营能力;加强人力资源管理,提升科学选人用人能力;加强信息化管理,提升系统集成能力。

用"拼"的精神在实施"三高四新"战略中干出实绩

狭路相逢勇者胜,抓住一次机遇,赶上一个时代;错过一次机遇,失去一个时代。"拼"是担当和情怀,也是智慧和能力。要坚决落实好湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲对集团改革发展作出的"向改革要效益、向市场要效益、向管理要效益"的重要指示,用"拼"的精神谋划和实现高质量发展。一是加强战略管理。集中资源做强做优主业,增强企业核心竞争力。"十四五"期间,集团将坚持构建投、建、运、产"四轮驱动"格局,打造核心、产业链、平台"三大支撑"体系,立足交通投资建设运营商、高速出行综合服务商、路衍产业投资经营商"三商"定位,以服务区、广告文旅、资产经营服务、工程实业、物流商贸、数字科技等六大路域产业为经营格局,努力打造国内一流现代化交通综合类产业集团。二是深化国企改革。集团改制以来,相继完成"三转"(资产转接、收入转换、债务转性)、推进三项制度改革、重构管理体制、重组产业布局、重塑管理体系等改革工作。改革是一场自我革命,改革永远在路上。集团将加快改革步伐,全面落实《国有企业深化改革三年行动方案》,加快9大项重点任务、89项具体任务落实落细,今年确保完成70%.重点抓好现代企业制度、混合所有制改革、市场化经营机制建设等工作。三是推进项目建设。路网完善是"三高四新"战略的基础保障。今年要全力推进18个共1219.26公里高速公路项目、4条连接线、1个大修工程高效建设,确保龙琅和常祁项目建成通车,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。四是加快产业转型。立足高速公路路域资源,先机先占,重点重拳,推进六大产业板块协同发展。布局高速服务区、广告文旅、物流商贸产业,打造新业态新模式,激活创新链;推进土地、管网等资源开发,加快资产周转率,盘活产业链;打造资金归集管理中心、市场化投融资平台、不良资产处置和优质资产培育平台,活化资本链;做精做专高速公路路域产业细分专业,沉淀科技资源,集聚技术人才,构建技术链。今年力争完成产业营收70亿元以上。五是强化运营管理。目前集团经营管理高速公路5862公里,占全省已通车高速公路6951公里的84.33%.要紧紧围绕满足人民群众高质量出行需求,打造优质服务品质。探索集团自养模式,完成衡枣高速大修。抓好防汛、抢险等养护应急工作,加强车辆救援服务监督。持续推进隧道提质升级改造,推广应用隧道智能化管控平台。全面启用AI稽核系统,大力打逃堵漏。六是发挥党建优势。传承伟大建党精神,将学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。把加强党的领导融入经营管理各环节,打造高素质队伍,培塑风清气正环境,充分发挥好集团作为"湖南省基层党建工作示范点"的积聚和示范效应。

用"韧"的执着在实施"三高四新"战略中守正创新

历史从不等待犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。要按照湖南省委副书记、省长毛伟明考察调研集团时的重要指示,坚持守正创新、开拓进取,争当交通强省建设先行者、勇担"三高四新"战略主力军。一是紧紧扭住发展本质要求。树牢以人民为中心的发展理念,强化品牌和服务意识,不断推动质量变革、效率变革、动力变革,着力抓好服务区整治,营造"畅、安、舒、美"的路域环境,更好满足人民群众对美好生活的向往,不断增强人民群众在湖南高速领域的获得感、幸福感、安全感。二是补齐发展短板弱项。坚持问题导向、目标导向、结果导向、市场导向,着力解决当前突出的债务包袱较重、市场化运营经验和竞争力不足等问题,全力做好补齐短板这篇大文章,在破解发展难题中提高质量和效益。三是守牢发展安全底线。企业是微观经济,需要聚焦和细致,做企业就是要对具体的工作聚焦。集团要始终坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,树牢底线思维,着力防化债务、安全、投资、法律、环保等风险,以一域的安全稳定为全局的安全稳定守土尽责。四是推动创新赋能发展。面对新阶段、新开局、新挑战,不断依靠创新培育壮大新动能,加快数字化转型,推进运营服务"可视化"、公路养护"智能化"、安全应急"信息化"、企业治理"数字化",勇做技术革命的探路者、先行者、实践者,不断打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务。

小发展,大困难;大发展,小困难;不发展,最困难。要按照高质量发展要求,对照现代化建设标准,更加自觉地把集团的发展,放到全国、湖南省现代化建设的总体部署中去谋划,放到国内国际"双循环"的新发展格局下去考量,努力在"三高四新" 的赛道上快马加鞭,在现代化建设的征程上阔步向前,用脚踏实地展现新面貌,用攻坚克难锤炼新担当,用厚积薄发实现新作为。(马捷  湖南省高速公路集团有限公司党委书记、董事长)



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 湖南经济新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像